При приготовлении бетона следует знать и применять следующее:
- Компоненты бетонной смеси смешиваются в объемном соотношении, которое определяет, сколько частей песка, воды приходиться на одну часть цемента – так, например, соотношение 1:6 означает, что на 1 часть цемента необходимо использовать 6 частей песка.
- Для приготовления бетона марка цемента должна быть больше класс планируемого бетона в среднем в 2-3 – так для бетона М150 следует применять цемент марки 300-500.
- Так как в процессе приготовления бетона смесь очень сильно теряет в объеме, то для получения 1 м3 бетона необходимо использовать значительно больше сухих компонентов (в среднем на 25-40 %).
- Марка щебня подбирается с таким расчетом, чтобы она была в несколько ( 1,5-2 ) раза больше расчётной марки бетона. – это необходимо потому, что со временем бетон значительно набирает прочность ,много превышающую заложенную в проектной (28 суточной) марке. Щебень же таким свойством не обладает. Такой прием нивелирует смесь по прочности.
- При приготовлении сухие компоненты бетона (цемент и песок) отмеряют специальным мерным ведром, а не закладываются лопатой – это позволяет точно соблюсти заложенную в технической документации пропорцию компонентов, что напрямую влияет на качество бетона, его прочность и прочие важные характеристики.
- Бетон для заливки фундамента легче всего замешивать в бетономешалке – для приготовления в бетономешалку засыпается предварительно приготовленная сухая цементно-песчаная смесь с добавлением гравия, в которую при постоянно работающей бетономешалке добавляют воду. Бетон вымешивается до состояния жидкой тягучей глины.При замешивании вручную на деревянный поддон насыпается пять ведер песка со щебнем. Поверх этого балласта насыпается одно ведро цемента, сухой лопатой компоненты смешивают до образования однородной смеси серого цвета. Для того чтобы окончательно приготовить бетон к сухой смеси добавляют воду: в вершине полученной смеси делают углубление (воронку), в которое наливают воду и постепенно начинают размешивать в ней края воронки. По мере загустения и адсорбции добавляют новые порции воды до полного вымешивания бетона.
- Для того чтобы проверить бетон на соответствие пропорциям и готовность к заливке после замешивания его оставляют на несколько минут (до появления на поверхности пузырьков воздуха) затем набирают достаточное количество на штык лопаты, встряхивают и резко переворачивают на весу. Если ком бетона упадет, то это значит, что в него необходимо добавить либо же небольшое количество воды, либо сухой смеси.
- Готовый бетон должен быть как в меру пластичным и густым, так и достаточно текучим, не требующим значительного уплотнения.